Киноблог
we-are-from-futurewe-are-from-future23 февраля 2011 года телеканал Россия 1 порадовал фильмом "Мы из будущего" и его продолжением после перерыва на новости.
Сразу скажу, первый фильм лучше.
Задача показать современный фашизм и российских скинхедов, возможно, была поставлена продюсерами, ведь фильм снят при поддержке федерального агентства по культуре и кинематографии. А кто платит, тот и заказывает ... идеологию. С одной стороны всё правильно. Напомнили молодняку о том, что фашизм, черное копательство и торговля медалями - зло. Только перегнули немного.

Художественный фильм - не агитка.
Сказали раз-другой, и хватит. Хоть фильм в первую очередь для детей, но не для совсем тупых же! Для чего сдирать камнем татуировку на плече ? А по приезду домой сразу встретить скинхедов? У нас куда не плюнь в неофашиста-националиста попадешь? Сильно сомневаюсь. Не надо даже маленького зрителя считать за идиота и тыкать его мордой в главную идею фильма каждые пять минут.

kozlovskiy-klimovaПонравилась игра Данилы Козловского в роли Сергея Филатова по кличке Борман, Екатерины Климой в роли санитарки Нины Поляковой. Или просто понравилась Екатерина? Естественно играла, и приятно было на неё смотреть. Игорь Черневич играл себя. Не понравилось, как Даниил Страхов играл любовь к той же Климовой. Во время просмотра стараешься не терзаешь себя лишними вопросами о том, насколько правдива история перемещения во времени. Понятно, что попав в другое время, зубоскалить и яморить не будешь, просто не соберешь мозги в кучу в такой ситуации. Но это же кино, принимаешь условность происходящего и, окунувшись в атмосферу фильма, веришь его создателям. Пройти мимо недочетов не удалось, местами актеры переигрывают, но и находки отмечаешь. "Там раскапывали, здесь закапываем." Хорошо. И хорошо наши делают военные фильмы. Есть у кого учиться. Слишком большое и качественное наследие нам досталось от советского кинематографа: "Они сражались за родину", "Горячий снег" ... Долго можно перечислять.

С чистой душой можно поставить картине твердую четверку, несмотря на ляпы.

Вторая часть сильно не дотягивает до первой. Петренко после Козловского вообще не смотрится.
Какое-то неправильное начало. Жестокая вражда между хохлами и москалями озадачила и напрягла. Верится с трудом.
Когда бандеровцы привели главных героев к яме, чтобы растрелять, там уже были пленные. И что очень странно, их никто не охранял, яма не такая глубокая была, чтобы из неё нельзя было вылезти.
Не досмотрел до конца "Мы из будущего 2", переключил на Первый, там шел "Край" - номинант на Оскар от России. Пропустить не мог, стал смотреть эту картину.