Короткометражки

Сценарий Александра Игнатова.

Короткий метр

Жанр: социальная драма.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ЭКСТ. ГОРОД – УТРО

Заводской пруд разделил город на две части: западную - жилую, и восточную – промышленную. Слабые лучи только что проснувшегося солнца пытаются пробиться сквозь завесу дыма, растущую из частокола труб.

ДИКТОР (ЗК)

История эта произошла с дедом Пыхтовым в 1996 году. В этом году второй раз выбирали президента России.

По мосту, соединяющему два берега, громыхая, едет трамвай.

ИНТ. САЛОН ТРАМВАЯ – УТРО

Возле окна сидит ИВАН ИВАНОВИЧ, ещё не старый, но уже давно не молодой мужчина в турецкой дублёнке.

ДИКТОР (ЗК)
Впрочем, никакой он был не дед, а Иван Иванович Веснин, и было ему пятьдесят два года. Но так уж случилось, что он много курил, и исключительно папиросы, из-за чего периодически захлебывался приступами ужасного кашля. Поэтому коллеги по работе окрестили его дедом Пыхтовым, а следом и соседи по дому стали звать его так же, но, в отличие от сослуживцев прямо указывающих ему на невозможность жизни такой, они делали это только в разговорах между собой.

ИНТ. САЛОН ТРАМВАЯ

Иван Иванович встаёт и проходит к двери. Позади него пристраивается ЖЕНЩИНА.

ЖЕНЩИНА

Вы выходите?

Иван Иванович молчит. Женщина дёргает его за рукав. Кажется, она пьяна.

ЖЕНЩИНА

Что молчишь?

ИВАН ИВАНОВИЧ

Встаньте с другой стороны, и Вам будет всё равно, выхожу я или нет.

ЖЕНЩИНА
Трудно ответить?

Женщина обиделась и переходит в конец вагона к другой двери. Трамвай останавливается на остановке. Веснин выходит.

ИНТ. МАГАЗИН - ДЕНЬ

Иван Иванович протягивает ПРОДАВЩИЦЕ деньги.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Две пачки “Беломора”.

Продавщица даёт ему папиросы, отсчитывает сдачу. Дед кладёт всё в карман. В другом отделе покупает хлеб.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕСНИНА. ЗАЛ – ВЕЧЕР

Иван Иванович сидит на диване, тупо смотрит телевизор. В нём Борис Николаевич Ельцин пляшет на сцене. Пыхтов выключает телевизор. Допивает пиво, ставит пустую бутылку на журнальный столик.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕСНИНА. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Иван Иванович лежит на кровати и пытается уснуть, ворочается и кряхтит.

ДИКТОР (ЗК)
В ночь перед днём голосования Иван Иванович никак не мог заснуть, решая, должен ли он завтра голосовать сердцем, как к тому нас призывали политтехнологи из стана одного из кандидатов, или положиться на волю разума. Беда в том, что Иван Иванович не мог разобраться, что подсказывает ему сердце, и теперь тщетно пытался вступить с ним в диалог.

Иван Иванович кашляет.

ДИКТОР (ЗК)
Обратиться же к разуму он планировал уже после того, как получит ответ от сердца.

Иван Иванович ворочался, кряхтел, потом вставал, курил, опять ложился, считал баранов, но то ли бараны были не те, либо считал он их как-то не так, а заснул он только в пять.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕСНИНА. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Иван Иванович лежит на кровати. Он спит.

ДИКТОР (ЗК)
А где-то между семью и восемью часами утра Ивану Ивановичу приснился сон.

СОН ДЕДА ПЫХТОВА

ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Дед Пыхтов сидит на лавочке возле подъезда и курит одну папиросу за другой, бросая окурки в урну. И курил он так много, что урна наполнилась до краёв. Иван Иванович возмущён.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Куда теперь бросать окурки!?

КОНЕЦ СНА

ИНТ. КВАРТИРА ВЕСНИНА. СПАЛЬНЯ – УТРО

Иван Иванович лежит на кровати. Он уже не спит, но и вставать не торопится. Он курит папиросу. И он думает.

ЭКСТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Дед Пыхтов стоит перед входом в школу и курит. Над входом висит плакат – Избирательный участок №154. Докурив, он ищет глазами урну, но не находит, хочет бросить окурок на землю, но передумывает, уже было кладёт его в карман, но передумывает снова и всё-таки кидает его себе под ноги.

ИНТ. ШКОЛА. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ

Иван Иванович проходит к столу, протягивает паспорт РАБОТНИЦЕ ИЗБИРКОМА. Та находит Веснина в списках. Он расписывается, и, взяв бюллетень, скрывается за ширмой избирательной кабинки.

ИНТ. СПОРТЗАЛ. КАБИНКА ДЛЯ ДИКТОР (ЗК)ОВАНИЯ – ДЕНЬ

На полке лежит бюллетень. Дед Пыхтов вооружился ручкой и готов отдать голос, но не знает кому. Он сомневается, достаёт из кармана пачку папирос и закуривает. Дым наполняет его легкие, и ... Дед ставит галочку за Ельцина.

ИНТ. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ

Продолжая курить, Иван Иванович идёт к избирательной урне – деревянному ящику, обитому кумачом и, вдруг вместо листа бумаги бросает в щель дымящуюся папиросу. Останавливается на секунду, понимает свою ошибку, заглядывает в щель и видит, что урна забита бюллетенями под завязку. Гримаса возмущения искажает его лицо.

ИВАН ИВАНОВИЧ
Ну вот! И здесь полно бычков! Да что это за чертова демократия! Это же бред! Какого чёрта?

Члены избирательной комиссии встрепенулись. Задремавший в углу зала ОХРАННИК просыпается и тремя большими шагами подскакивает к нарушителю порядка, хватает его за воротник одной рукой и забирает спички другой. Дед плюёт обидчику в лицо. Блюститель порядка к такому обращению не привык и бьёт Пыхтова кулаком прямо в нос, после чего валит его на пол и добивает ногами. Иван Иванович только прикрывается и неслышно материт охранника. В это время урна загорается. Охранник оставляет деда и бросается к урне. Ему на помощь приходят голосующие и работники избирательной комиссии. Только дед Пыхтов не тушит пожар. Ему плохо, очень плохо. У него разбит нос, и он хочет курить. Одна из тетенек выплескивает на урну воду из гранёного стакана. Поздно. Урна объята огнём полностью.

ИНТ. ШКОЛА. СПОРТЗАЛ – ДЕНЬ

Приехала милиция. Поджигатель не кричит и не плюётся. Он сидит возле стены на стуле, недалеко от обуглившейся урны. Возле урны собрались люди. Что-то оживлённо обсуждают.

ИВАН ИВАНОВИЧ
(бурчит под нос)
Это их работа. Они за это деньги получают. Спички верните. Я курить хочу.

Поговорив с ЖЕНЩИНОЙ-ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ комиссии, МИЛИЦИОНЕР надевает на Ивана Ивановича наручники и уводит его. Дед не сопротивляется. Его лицо всё ещё в крови. Скупая мужская слеза катится по щеке.

ЭКСТ. ДВОР ШКОЛЫ – ДЕНЬ

МИЛИЦИОНЕРЫ ведут Деда к милицейскому “бобику”.

ДИКТОР (ЗК)
Ивана Ивановича Веснина судили за поджог и хулиганство, но признали невменяемым и поместили психиатрическую лечебницу, где он находится до сих пор. Сколько бюллетеней из той урны удалось спасти и удалось ли вообще что-то спасти, неизвестно. Трудно сказать, как повлиял этот инцидент на итоги голосования в масштабах страны, скорее всего никак, но результат тех выборов таков - с небольшим перевесом победил Борис Николаевич Ельцин. Впрочем, победил он и через четыре года, уже со значительным перевесом, а потом ещё раз через четыре, и снова, уже через семь…

Купить сценарий — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Все права защищены © А. Игнатов 2013
Перепечатка только с разрешения владельца