Короткометражки

ЛЮБИМАЯ ИГРА ДЛЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА, драма об инвалиде и его собаке
Сценарий короткометражного фильма. Автор - Александр Игнатов

НАТ. УЛИЦА СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

По двору гоняют мяч ШКОЛЬНИКИ. Один из футболистов, самый юный, – ОЛЕГ. Он стоит на импровизированных воротах, сделанных из ранцев и портфелей.

Рядом бродит РЫЖИК, щенок непонятной породы. После прогулок вдоль дороги, и безуспешными попытками прибиться к проходящей мимо ТЕТЕНЬКЕ, Рыжик остается с играющими в футбол детьми. Однако близко к ним не подходит, а предпочитает наблюдать издалека, так как те ведут себя шумно, и это пугает щенка.

Олег пропускает гол. Игроки его команды недовольны. Противник смеется. Мяч был берущимся.

Начинается дождь. Школьники еще немного играют, а когда дождь усиливается, разбирают вещи, и расходятся по домам.

Рыжик увязывается за Олегом.

НАТ. ДВОР – ДЕНЬ

Промокший Олег быстро идет к подъезду своего дома. Рыжик бежит за ним. Олег останавливается перед дверью.

ОЛЕГ
Вот привязался! Не могу я тебя взять.

С Рыжика стекает вода. Щенок садится, жалобно смотрит на мальчика.

ОЛЕГ
Ладно. Заходи.

Открывает дверь. Рыжик не заходит.

ОЛЕГ
Заходи, говорю.

Олег делает шаг в подъезд, щенок проскальзывает в подъезд вместе с новым хозяином.

ИНТ. КВАРТИРА ПРИХОЖАЯ – ДЕНЬ

Открывается дверь, в квартиру входит ПАПА Олега, и видит погром, устроенный щенком. Рыжик вытащил из-под вешалки всю обувь, разбросал её по квартире, а сам с наслаждением грызет ботинок Олега, лежа под столом на кухне.

ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ – ДЕНЬ

Папа пытается забрать у Рыжика ботинок.

ПАПА
Вот зараза! Отдай! Отдай, я сказал!

Рыжик не отпускает, рычит сквозь сомкнутые на ботинке зубы. Папа несколько раз бьет пса морде. Только после этого тот нехотя отпускает ботинок и отступает. Рыжик убегает в другую комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ЗАЛ – ДЕНЬ

Рыжик лежит под креслом, готовый в любой момент бежать в новое безопасное место.

ЗТМ

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ОЛЕГА – ДЕНЬ

Под зеркалом, на тумбочке лежит спортивная сумка.

РЫЖИК, уже не щенок, стоит возле входной двери и радостно виляет хвостом.

В прихожую с целлофановым пакетом, футболкой и шортами в руках входит немного повзрослевший Олег. Он складывает одежду в сумку, достает из шкафа бутсы, кладет их в пакет, а пакет в ту же сумку, обувается, открывает входную дверь, пропускает вперед радостного пса, выходит за ним.

НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР

Олег с ровесниками играет в футбол на площадке с покрытием и искусственным освещением. Вместе с ними пытается играть в футбол Рыжик. Он бежит в ту же сторону, что катится мяч, и пытается цапнуть его, когда тот оказывается далеко от дворовых футболистов. Впрочем, дальше угрозы дело не идет. Кто-то из игроков подхватывает мяч, Рыжик отпрыгивает, и забава с “пинг-понгом” начинается сначала. За игрой наблюдают несколько ЗРИТЕЛЕЙ, как в форме, так и без неё.

Олег забил мяч.

ОЛЕГ
Пять – три.

Рыжик услышал голос хозяина, и отзывается коротким “Гав”. Олег отвечает на поздравления Рыжика протянутой в его направлении рукой. Пес садится, как будто выполняет команду “сидеть”, не забывая при этом довольно вилять хвостом.

Пропустившая мяч команда разыгрывает с центра поля.

ЗРИТЕЛЬ (ЗК)
Время!

Футболисты, прежде чем начать собираться, делают ещё несколько ударов по мячу, затем прощаются, жмут руки. Олег подходит к Рыжику, треплет его загривок.

ЗТМ

НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

На запасном поле профессионального футбольного клуба игроки проводят тренировку. Они разделены на две команды в манишках разного цвета, играют двусторонку. Олег на поле. За игрой наблюдает Рыжик, уже не щенок. Он поводком привязан к периллам. Когда мяч получает Олег, пёс оживляется, пытается, но сделать это ему не позволяет поводок.

НАТ. СТАДИОН – ВЕЧЕР

Стадион полностью заполнен. На табло 2-0. Второй гол забил Олег Юдин. До конца игры остается 10 минут. Домашняя команда готовится исполнять угловой удар. ПОДАЮЩИЙ бьет по мячу. Мяч опускается в штрафной площади. ЗАЩИТНИК соперника головой выносит мяч из штрафной. В это время раздается свисток. РЕФЕРИ указывает на одиннадцать метров. Пенальти. Как это обычно бывает, НАРУШИТЕЛЬ разводит руки, делает недоуменное лицо, вступает в содержательную беседу, но РЕФЕРИ неумолим.

Олег ставит мяч на одиннадцатиметровую отметку, разбегается. Вратарь прыгает в один угол, мяч летит в другой.

На табло высвечивается изменившийся счет. 3-0. Одноклубники поздравляют его с забитым голом.

НАТ. СТАДИОН СТОЯНКА – ВЕЧЕР

На клубной стоянке стоят не самые дорогие автомобили, но и не хлам. Олег садится в машину.

Выехав со стоянки на дорогу, машина Олега пополняет поток автомобилей, в которых болельщики продолжают радоваться победе, сигналят, высовываются в окна, кричат. ФАНАТ на переднем сиденье одной из машин узнает Олега, показывает ему, что все было классно, поворачивается спиной, демонстрируя фамилию Юдин на клубной футболке.

ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА ЗАЛ – ДЕНЬ

В кресле у окна, накрывшись одеялом, спит Олег. На полу, в ногах у Олега лежит Рыжик. Рядом валяется маленький пластмассовый искусанный мячик. Услышав звук открывающейся входной двери Рыжик поднимает ухо, поворачивает голову, и поднявшись, не спеша выходит из комнаты. Возвращается в комнату он уже с Папой, довольно виляя хвостом.

ПАПА
Хватит дрыхнуть! На матч сегодня идем. С кем играем не знаешь?

ОЛЕГ
Не знаю. Я не пойду.

ПАПА
Почему?

ОЛЕГ
Не хочу.

Папа меняет тон с добродушного на гневный.

ПАПА
Не нажалелся ещё себя? Может уже достаточно времени прошло, чтобы найти себе какое-нибудь занятие? Для себя хотя бы. На работу ведь никто не гонит. Люди, вон, медали завоевывают. Ты же спортсмен. Или спортсмен - пока по полю бегаешь? А если бегать закончил все забылось? Можно быть тряпкой? Слабый пошел мужик. Не Маресьев. Какие восемнадцать дней? Первую же ночь, если будет ниже десяти, не переживут.

ОЛЕГ
Все в кучу собрал. Знал, что его вспомнишь. Все в школе учились.

Отец распаляется все больше. Кажется, его уже не остановить. Рыжик расстроен, и уже не виляет хвостом.

ПАПА
Учились все, но не все выучились. Не научились бороться, не научились гордиться, да и страдать то как следует не научились. Страдальцы! Я вот думаю, начнись сейчас большая война, долго мы продержимся? Да какая большая! Плоскостопниками по лесам попрячетесь!

Даже мяч гонять, что уж проще, не можете.

ОЛЕГ
Ну все, хватит!

Папа замолкает. Остыв, подводит итог дискуссии миролюбиво, но строго.

ПАПА
Клуб дал автобус. Отказаться? Я болтуном никогда не был, и начинать не собираюсь. Так что... Не обсуждается.

Оба замолкают. Олег первым прерывает молчание.

ОЛЕГ
В семь игра?

ПАПА
В шесть автобус приедет. Собирайся.

НАТ. ПОДХОДЫ К СТАДИОНУ - ВЕЧЕР

Подходы к футбольному стадиону заполнены идущими на матч болельщиками. Играет музыка. Развеваются флаги и транспаранты. Звучат “кричалки” и дудят “дуделки”. Весело!

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД НА СТАДИОН – ВЕЧЕР

Возле входа на арену футбольного стадиона останавливается микроавтобус. Из него выходит Папа, ВОДИТЕЛЬ. Они спускают на асфальт инвалидную коляску в которой сидит Олег. Водитель звонит в переговорное устройство, говорит что-то, и дверь открывается. Олег и Папа прощаются с Водителем и исчезают за дверью.

НАТ. СТАДИОН – ВЕЧЕР

Стадион заполнен под завязку. Матч в самом разгаре. Фанаты беснуются. Шум такой, что закладывает уши. Внизу, под трибунами, рядом с футбольным полем, но за рекламными щитами за матчем наблюдают Папа и Олег. На табло 0-0. ФОРВАРД домашней команды бьет по воротам. ВРАТАРЬ вытянулся в прыжке. Мяч пролетает чуть выше ворот. Весь стадион в едином прорыве встает. Олег сжимает ручки и тоже инстинктивно приподнимается в кресле. Вздох восхищения и досады прокатывается по трибунам. Олег, вслед за садящимся стадионом, расслабляет руки и опускается ниже, в восторге обводит взглядом трибуны.

Рыжик крутится рядом. Тоже возбужден. Вместе с хозяином откликается на опасные моменты и взрыв в такие моменты трибун.

НАТ. СТАДИОН – ВЕЧЕР

Игра немного успокоилась после первого натиска хозяев на ворота противника, стало тише, но болельщики продолжают распевать фанатские песни. Олег оглядывается, не видит Рыжика.

ОЛЕГ
Пап, а где Рыжик?

Папа взволнованно смотрит по сторонам. Пса нигде не видно.

НАТ. СТАДИОН - ВЕЧЕР

На скамье сидят ЗАПАСНЫЕ ИГРОКИ, ТРЕНЕРЫ и последним, с краю, ДОКТОР. Рядом с ним, на скамье лежат пара бутс, футболки, на земле стоит чемоданчик. Он ест бутерброд с колбасой. Рядом с ним сидит ПОМОЩНИК главного тренера. Напротив Доктора нетерпеливо топчется, то привстанет, то присядет, жадно наблюдая за бутербродом, иногда оглядываясь назад, куда-то на поле или за него, Рыжик.

ДОКТОР
(Помощнику)
Это же собака Олега Юдина?

ПОМОЩНИК
Ага.

Помощник хлопает по ноге.

ПОМОЩНИК
Рыжик.

Рыжик подходит и дает себя погладить, но не задерживается возле Помощника, и занимает прежнюю наблюдательную позицию.

ДОКТОР
А Олег где?

ПОМОЩНИК
Где то здесь. Перед игрой видел его с отцом.

ДОКТОР
На поле бы не выбежал.

ПОМОЩНИК
Да не, ты что, давно уже не бегает. Рыжик к порядку приучен.

Игроки одним глазом смотрят на поле, другим на собаку, и ухмыляются.

Доктор вытаскивает из бутерброда кусок колбасы и бросает его собаке. Рыжик, после непродолжительного изучения подарка, оставляет колбасу нетронутой и занимает то же положение напротив Доктора.

ДОКТОР
Вот гаденыш! Что же ты в рот мне заглядывал, если жрать не хочешь?

В этот момент на поле один из игроков получает травму. Вся скамейка запасных привскакивает со своих мест, а Доктор хватает медицинский чемодан и подбегает к бровке. СУДЬЯ склонился над ТРАВМИРОВАННЫМ ИГРОКОМ команды-хозяйки, но тот начинает подниматься, и Судья показывает стоящим на бровке, что медицинская помощь не нужна. Доктор поворачивается к скамейке и не видит пса. А Рыжик уже несется через поле на другую сторону, туда, где сидят его хозяева. В зубах у него пара бутс, связанных между собой шнурками. Одна из разукрашенных фанаток, молодая ДЕВУШКА вскакивает, дергает соседа, такого же молодого ПАРНЯ, за рукав, указывая на поле. Рыжик – не гигант, а бутсы - тяжелые. Тащить их неудобно. Футболисты провожают пса удивленными и одновременно восхищенными взглядами. Уже почти все зрители видят происходящее. Одни улыбаются, другие громко смеются. А тот, с грехом пополам пересек поле, и перемахивает через рекламные щиты. Судья дает свисток к продолжению игры. Игроки пытаются продолжить игру, но на стадионе царит непонятное волнение, оно передается игрокам. Смех сменяется ропотом, на стадионе становится все тише.

НАТ. СТАДИОН - ВЕЧЕР

Рыжик перепрыгивает через рекламный щит, подбегает к Олегу, кладет бутсы перед инвалидным креслом, и начинает подпрыгивать, отбегать в сторону поля, возвращаться к мальчику, будто требуя от того выхода на поле. ОПЕРАТОР снимает действия собаки крупным планом. Эта картинка транслируется на большом информационном экране. Олег протягивает Рыжику руки. Тот прыгает на колени и лижет мальчика в лицо.

На экране демонстрируется эта душещипательная картина. Одни зрители рассказывают другим, о том, что происходит. Болельщики один за другим встают. Некоторые зрители начинают аплодировать. Постепенно к ним присоединяются остальные, и уже весь стадион утопает в овациях. Тетеньки и Девочки плачут. Самые экзальтированный БАРЫШНИ бросают в воздух чепчики. Папа тоже растроган и роняет слезу.


Желаемое некоторыми продолжение, которого не будет в сценарии.

ЗТМ

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ

На площадке Олег и другие ИНВАЛИДЫ-КОЛЯСОЧНИКИ играют в баскетбол.


Логлайн:
Чтобы снова играть футбол с парализованным хозяином, пес на стадионе крадет для него бутсы, надеясь таким способом поставить инвалида на ноги.

Купить сценарий — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Все права защищены © А. Игнатов 2013
Перепечатка только с разрешения владельца