Я мало знаком, но представляю, что такое жанр рецензии. Тут довольно хорошие рецензии на исторические фильмы были от Павла Семёнова. Рецензия — один из сложных жанров. Но сейчас, как там — «Не могу поступиться принципами» (кому интересно – загуглите эту фразу).
Прощелкали Щелкунчика
Сегодня мы семьей с дочерью 5,5 лет посмотрели диснеевского «Щелкунчика» ("Nutcracer” – согласитесь, в русском гораздо тоньше звучит. Не Орехокольщик, а Щелкунчик). Так вот. Смотрю фильм и ужасаюсь. Ведь моя дочь будет, скорее при слове «Щелкунчик» — смутно вспоминать нечто такое, что мы увидели. А не сказку Гофмана или балет Чайковского с крутой музыкой. Дисней дважды нагадил в своем фильме. Один раз на Гофмана, второй раз на Чайковского и его балет. Ну и пожалуй третий раз на мировое художественное искусство. А четвертый раз... Дочитаете до конца – поймете.
Итак. Представьте себе – Щелкунчик (кто бы он там ни был по цвету кожи; пусть даже темнокожий — бог с ним) вместе с мышиным королем сражается против оловянных солдатиков. Ну это так Дисней начал гадить на Гофмана. Я бы понял, если бы мастера Диснея мастерски раскрыли бы отношения персонажей в сказке, добавили бы в нее нечто новое или скрытое за общим смыслом…
Да ладно. Судя по узнаваемым часам а-ля Бигбен в начале фильма – дело происходит в старушке Англии, где герои – Клара и Фриц Штальбаум. Типичные англичане, а не немцы, как у Гофмана. Не правда ли? Зачем все это? Я не понял. Может в Бигбене ошибся и такие часы стоят во многих городах Европы? Фриц – брад Клары по сути отрицательный персонаж. Здесь он – положительный никто. Продолжает рушится структура. То есть если бы тройку главных героев, включая солдатика Щелкунчика мы бы назвали другими именами (Щелкунчику его имя вообще не нужно по Диснею. Он просто солдатик) то и все…. Все. Ничего не напоминает знаменитого Щелкунчика. То есть за основу взято… Не понятно что взято. Имена главных персонажей. Ах, да! Три - четыре ноты самой известной темы из Чайковского. Причем стыдливо или как то еще не прозвучало более нескольких нот (хоть и несколько раз). С чем это связано? Такое ощущение, что Чайковский встанет из гроба и пошлет весь Дисней на х… Да нет. Мне казалось что не хотят они детям Чайковского играть. Вдруг понравится? Особенно русским. А без намеков на тему и Щелкунчиком вроде не назовешь….
В частности по этому я понял, что моя дочь будет вообще не в курсе про Чайковского, Гофмана и Щелкунчика. Надо будет ей через год-два обязательно объяснить. Сейчас еще мала, но точки над I надо расставлять. Было ощущение, что наш народ в лице моего ребенка кто-то взялся перевоспитывать. Ощущение было четкое. Да-да. Это новоя альтернативная реальность, к которой начинают приучать силой искусства. Да-да. Было до боли обидно, что киностудия имени Горького, Довженко, Мосфильм страдают неизвестно чем и не берут материал для детей, который лежит под ногами. Ведь так круто можно было бы все сделать…
Кусаю локти. Ненавижу наше Министерство культуры.